北大教学网”助教宣讲会暨第三期助教学校开学典礼圆满结束
日期:2010-09-23 09:21:23

20100917日上午,“北大教学网”助教宣讲会暨第三期助教学校开学典礼在北京大学第二教学楼101教室成功举行。北京大学关海庭副教务长、教务部方新贵部长、研究生院刘明利副院长出席了本次活动。来自全校各个院系的400多位研究生助教参加了本次开学典礼。


 


 

学校领导非常重视助教学校的工作,认为课程助教在学校教学工作中有着非常重要的作用。关海庭副教务长指出助教工作对于提升学校教学质量,促进北大成为世界一流大学具有举足轻重的作用。教务部方新贵部长从助教管理的角度提出助教需要以认真、负责、热情的态度投入到助教工作中。研究生院刘明利副院长则提出助教工作的六字箴言:“沟通、观察、指导”,希望助教能在工作中成为教师和学生之间沟通的桥梁。


 


 

关海庭副教务长谈助教工作的重要性


 


 

教务部方新贵部长谈对助教工作的要求


 


 

研究生院刘明利副院长谈对助教的期望


 

为了帮助助教更好地实施指导学生的工作,北大教育学院的缪蓉副教授为助教做了一次关于学习心理的讲座,从“以学生为中心”、“建构主义”、“脑科学”等角度讲解了学生在学习过程中的心理变化,进而介绍了助教在此过程中需要为学生提供的引导和帮助。


 


 


 

助教认真聆听了缪蓉副教授的讲座之后,第2期助教学校的优秀学员刘铁志同学现场演示了上学期辅助任课教师在“北大教学网”中建设的课程,系统介绍了自己是如何将在助教学校中学到的知识运用到了助教工作中,并提出“北大教学网”不仅能有效提高助教工作的效率,更能促进学生和助教以及任课教师的沟通和联系。


 

最后,北京大学现代教育技术中心的冯菲老师详细介绍了助教学校的培训课程体系和一些可用资源,帮助在场的学生对助教学校的课程有全面的了解。北京大学助教学校是由北京大学教务部、研究生院、现代教育技术中心以及心理健康教育与咨询中心共同主办的。自200910月正式启动,助教学校每学期开设1期,至今已经成功举办了2期。开设的课程有教学方法指导类课程、资源制作基础课程、资源制作高级课程。在已经完成的2期助教学校中,为北大158名助教提供了培训,完成学习任务顺利结业的助教共计54人。助教学校的课程受到广大助教的欢迎和好评。


 


 

至此,本次活动圆满结束。活动结束后,还有不少助教前来咨询关于助教学校的选课以及上课事宜。