教学促进项目一览

首页—教学促进—北大讲座网院系推广活动项目简介

 
开始时间:2007年
 
项目背景:
    北大的讲座是北大校园文化的有机组成部分,以名师众多、话题广泛、观点多样而著称。记载讲座就是留存历史印象。
  据不完全统计[1],北大每周各院系的学术讲座总计约30余场,全年可达1500
场,这还不包括课程中聘请的校外专家讲座。对于这类资源在获取及利用方面存在如下的问题:
    1. 学术讲座信息传达面有限,学术讲座听讲人少,效能较低
    由于缺乏有效的学术讲座信息发布机制,造成有些很精彩的学术讲座缺少听众,令主办方尴尬,挫伤了一些老师邀请校外专家讲座的积极性,不利于北大讲座文化的繁荣发展。
    2.学术讲座分散录制管理,利用率较低,不利学科交叉利用
    一些院系策划的系列学术讲座学院自己会录像,但是因为录制、加工和利用各个环节都需要人力和设备资源,往往只是刻盘后保存在院系资料室,很少有人借阅,利用率不高,跨院系分享更少。
 
项目历程: 
    有鉴于于此,2007年11月中心决定开始建设北大讲座网,作为北大各院系、社团和部门学术讲座信息的公共发布平台,以及讲座录制视频的点播平台。我们认为建设“北大讲座网”将有助于荟萃积累各院系专题学术讲座资源,作为专业课程的有效补充,提高学生素质,促进学科交叉交流,造福一届又一届学生。“北大讲座网”还可以作为北大开放优秀教育资源的一项举措,扩大北大的社会影响力,展现北大的社会责任感,对北大招生工作也会产生重大影响。
 
    在讲座网的设计过程中,我们充分考虑到一网打尽北大每日讲座的难度,将讲座信息发布系统与学校统一认证系统进行了对接,使得院系讲座负责老师可以自由登陆发布信息;在讲座信息采集和利用技术路线选择上,经过多种产品比较,最终确定了以Apple公司的podcast producer产品为构建基础。
    该系统有两个优点:
    1.可以对录制好的视频自动进行批任务处理,处理内容包括添加片头片尾,添加背景,视频添加水印,并能同时进行多种媒体格式输出,从而实现后期加工的自动化、视频资源的权限保护等一系列工作,在降低视频处理技术门槛的同时提高了所制作视频产品的质量,使院系自由录制讲座成为可能。
    2.可以将发布的内容直接推送给客户,从而提高讲座网资源的可感知度和利用率。该方案建立在Apple公司成熟的流媒体解决方案基础之上,可以用Xgrid服务划分和引用工作结点,可以用QuickTime Streaming服务发布流媒体。这套方案也是美国一流大学,如斯坦福、伯克利所采用的方案。

   由于我们是国内第一家选用Podcast producer方案的用户,遇到的很多问题苹果公司及其代理商也无法解决,必须靠自己摸索,从系统服务器搭建、存储兼容调试、流程编写到片头设计,张亦工老师带领孙中楠用一年的时间完成了讲座网系统的搭建及二次开发。讲座网在2009年秋季进行了试运行,获得学校信息办的肯定。2010年春季在获得经费支持后,重新架构了系统,使之更为安全可靠。2010年
秋季正式投入运行。

   截至2010年12月15日,讲座网的日平均点击率是3339
,最高达到过5575。北大讲座网本学期共发布讲座预告数量947条,讲座视频数量224个,讲座网中的讲座数量累计达到525个。

   经过一年多的试运行,目前与就业指导中心、校团委学术科创部、环境科学与工程学院、生命科学院、国际合作部、研究生院、前沿交叉学院等单位建立了良好的讲座拍摄合作关系,拍摄了这几个单位的系列讲座,并联系到一些专门负责部门讲座信息的老师联系方式,如:化学学院科研办、数学院研究所、中文系办公室、历史系办公室等,完成了五个单位主办的学术会议的录制。
   
  存在困难:
    该业务目前存在的一个问题是讲座信息大多是靠中心员工去各院系网站上搜罗来的,信息不够全面,以后拟通过加强对讲座信息的分析,将讲座信息量多寡与院系学术活跃度、国际化程度关联,将分析报告送交学校有关领导和院系领导,也许会引起大家讲座网上讲座信息发布的重视。另外,我们每学期按院系提供讲座信息报表和录制光盘,也许能够激发讲座负责老师的配合兴趣----使之工作成绩更为显著。

    讲座网业务碰到的第二个问题是一些院系的讲座负责老师意识不到讲座记录的重要性,不假思索地拒绝,这也影响到讲座采集数量。为此,一是要加强与院系的联系,赢得其理解和支持,二也是要相信院系的判断,有些过路讲座本身可能也是没有什么拍摄价值,不必强求。三是要想法调动院系将其录制的讲座上传到讲座网上分享,既可解决院系服务器服务不稳定的、设备更新需要经费的问题,也能够解决录制讲座人手不够、讲座采集不够全面的问题。

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 我们对北大多个讲座发布渠道(如校内门户,BBS)进行了两周讲座信息的统计,平均每周约30讲。最多一天12场讲座,集中在下午和晚上。