北京大学网上视频课堂

“北大网上视频课堂(http://vclassroom.pku.edu.cn)”为“北大教学网”的一部分,支持交互式网上实时视频教学及科研交流活动,特别适合异地专家讲座及远程答疑讨论。

视频课堂的英文名字“Virtual Classroom”,在国外应用比较广泛,美国、欧洲、新加坡等大学机构已经使用该系统用于教学和科研活动,应用比较成熟,在2008年春季,在借鉴国外各大学机构的先进经验基础之上,北京大学现代教育技术中心将该系统引入北大,构建了“北京大学网上视频课堂”系统,目的在于支持北大各院系网上的实时视频教学活动。

[功能简介]

“北大网上视频课堂”基于Adobe connect产品构建,该系统支持教师和学生的网络交流,只要教师和学生有一台可以访问Internet的计算机配上摄像头和耳麦,通过IE浏览器登录同一个URL,每个URL代表一个课堂,就可以进行教学和科研活动。

    本系统支持以下功能
  • 视频和声音互动
  • 文字聊天
  • 播放PPT
  • 播放视频(flv格式)
  • 播放声音(mp3格式)
  • 桌面共享
  • 电子白板
  • 实时上传和下载
  • 小组投票
  • 课堂全过程录制(教师选择是否录制),录制内容可以后期播放

    

[应用案例]

请点击下面超链:
(1) 现代教育技术中心教学新思路会议直播
(2) 光华应用案例
(3) 中文系戴锦华老师对台湾国立政治大学授课
(4) 信息学院屈婉玲老师答疑

[FAQ]

1.系统使用需要到固定机房吗?

      不需要特殊固定机房,教师在国内外具有上互联网条件的地方就可以。

2.系统使用需要特殊设备吗?

      不需要特殊设备,教师工作中用的电脑就可以,台式机、笔记本等,配备一套pc摄像头和耳麦就可以了,本系统是通过IE访问的。

3、系统使用需要安转客户端软件吗?

      首次使用安装2个插件,其中一个包括flash player9.0,如果已经安装了,就装一个插件就可以了。

4、如何获得技术支持?

      提前一天电子邮件或电话预约时间,中心提供灵活的技术支持服务。既可以提供院系上门演示,教师也可以到现代教育技术中心来现场一对一辅导,也可以预约专场集中培训。

5、教师如何申请使用?

      北大教师在具体使用时,需要与现代教育技术中心技术支持老师联系,提供校园网络门户号、电子邮件信息,开设自己独立的视频课堂网址和用户,如同传统授课需要有自己的上课教室一样。

 

[插件下载]

(1) 首次使用,点击flash插件下载安装;视频课堂插件安装
(2) 测试方法
IE浏览器中输入:http://vclassroom.pku.edu.cn/pku
用户名:public1@pku.edu.cn;
口令:public

 

[联系方式]

    本系统处于试点推广阶段,希望在每个院系选择2名有需求的教师作为试点,所有服务都是免费,欢迎北大各院系教师报名。

    联系人:王老师,北京大学电教楼407,wangsq@pku.edu.cn, 62757959, 13261049135